Bärlauchfaltenbrot
250 ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker Hefe klein zupfen und mit dem Zucker und dem Wasser verrühren, bis es flüssig ist.
300 g Vollkornmehl
325g Weizenmehl
130 g Butter, in Stücken
1 Ei
1 1/2 TL Salz Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten, zur Kugel
formen und ca. eine Stunde abgedeckt und warm gehen lassen
80 g Bergkäse zerkleinern
50 g Bärlauch waschen, zerkleinern
¼ TL Pfeffer diese drei Zutaten zusammen mischen
Ofen auf 200 Graf (Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig ausrollen, ca. 40x40, mit Käse-Bärlauch-Mischung bestreichen. Teig in ca. 6/7 cm breite Streifen schneiden, diese wie eine Ziehharmonika falten.
In eine gefettete Kastenform nebeneinander stapeln/legen.
Je nach Ofen ca. 40 Minuten backen
Bärlauchbutter
Ca. 150 g weiche Butter, mit ein paar kleingezupften Blättern Bärlauch und etwas Salz mit einer Gabel auf einem Brett zerdrücken, anschließend in einem schönen Glas servieren
Spargel-Erdbeer-Salat an Ziegenfrischkäse
Für 4 Vorspeisenteller:
Einige Blätter verschiedener Salate
7 Stangen Spargel
10 Erdbeeren
Salz, Zucker
Olivenöl zum Braten
Ziegenfrischkäserolle
Etwas Honig
Balsamico
Pfeffer
Salat waschen, trocknen und auf die Teller verteilen.
Spargel schälen, holziges Ende entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden, in einem Topf mit Wasser, Salz und etwas Zucker zum Kochen bringen und ca. 8 Minuten kochen, danach etwas abkühlen und auf die Teller verteilen
Erdbeeren abspülen, putzen und vierteln, auf die Salatteller verteilen.
Den Ziegenkäse in 4 etwas dickere Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und darin den Ziegenkäse kurz von beiden Seiten bräunen. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann auf den Salat legen und den Käse etwas pfeffern.
Honig mit Balsamico verrühren und auf die Erdbeeren tropfen.
Überbackenes Schweinerückensteak vom Strohschwein
2 Schweinerückensteaks in eine kleine geölte Auflaufform geben
Salz, Pfeffer würzen
Bärlauchpesto draufgeben und mit
2 Scheiben Schinkenspeck belegen
2 große Tomaten waschen, schneiden, drauflegen, mit
Pizzagewürz bestreuen
150 g geriebener Käse drüberstreuen
Die Steaks im Backofen bei 180° Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Dazu passt Fackelbrot oder Reis und Salat
Kropper-Landfrauen Futtjes
2 Würfel Hefe | mit | |||
2 Teel. Zucker | verrühren und auflösen | |||
1 l Milch | aufkochen | |||
2 EL Margarine | dazugeben und auflösen lassen | |||
500 g Mehl | sofort alles einrühren und abbacken (Der Teig muss sich vom Boden lösen) | |||
Topf vom Herd nehmen und die | ||||
12 Eier | nach und nach einrühren | |||
1 Prise Salz | dazu | |||
500 g Mehl | ||||
1 Teel. Natron | dazugeben und gehenlassen | |||
250 g Rosinen | dazugeben, gut verrühren und 1-2 Stunden gehen lassen. | |||
Frittierfett oder Butterschmalz zum Ausbacken in der Friteuse oder im Topf | auf 180 °Grad erhitzen, Holzstab hineinhalten, wenn sich Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug. | |||
Mit zwei Löffel kleine Bällchen oder Klöße abstecken im heißen Fett abbacken | schäumt das Fett beim Hineingeben, Temperatur erhöhen | |||
Wenn die fertigen Futjes die gewünschte Färbung erreicht haben, | ||||
mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß servieren. | ||||
Nicht zu viele Futjes gleichzeitig ausbacken, dann wird das Fett kalt und die Futtjes schmecken nicht. | ||||
Mit Zucker servieren. Dann kann jeder entscheiden, wie süß er sein Gebäck möchte. |
Süße Suppe mit Dörrobst und Sago | |
250g Obst | Dörrobstmischung aus Feigen, Zwetschgen, Apfelringen, Birnen, Aprikosen, etc |
40 g Sago | Das Dörrobst eine Halbe Stunde im Wasser einweichen, dann unter hinzufügen des Sago |
1/2 Zimtstange | und der Gewürze im Suppentopf aufkochen. |
etwas Zitronensaft | Wenn der Sago glasig und die Früchte bissfest, nicht zu weich sind, den Topf vom Herd nehmen, |
10 g Ingwer, getrocknet, am Stück | |
1/2 Vanilleschote | |
1 l Wasser | Die Suppe im Kühlschrank ca 1 Stunde kühlen. |
Kann man so als Nachtisch zu den Futtjes servieren oder auch als Hauptgericht mit Milchreis. |
Erdbeer-Eiskonfekt
200 g Erdbeeren
100 g Joghurt
100 g Sahne
50 g Zucker
Schokosoße, Erdbeeren und Minzblätter zum Verzieren
Erdbeeren, Joghurt, Sahne und Zucker mit dem Stabmixer pürieren,
In eine Eiswürfelform geben und einfrieren.
Zum Essen auf einen Teller geben, mit der Schokosoße, den Erdbeeren und den Minzblättern verzieren.
Bärlauchschnecken
Es darf auch einmal schnell gehen, deswegen
1 Rolle Pizzateig entrollen
1 Zwiebel
15g Bärlauch beides klein schneiden und vermengen
1 Becher Crème fraîche dazugeben
100g Käse (Emmentaler, Gouda) reiben und dazu , vermengen
Salz, Pfeffer dazugeben und abschmecken
Auf den Pizzateig streichen, über die lange Seite aufrollen und 1-2 cm große Stücke abschneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen
und bei 170 Grad Umluft, ca. 20 Minuten backen.
Herzhafter Pfannkuchen
500 g Mehl, gesiebt
1 l Milch
6 verrührte Eier
2 Prisen Salz
2 EL Öl
Das Mehl mit der Milch zu einem flüssigen Teig verrühren. Die verrührten Eier, Salz und Öl vermischen und zu dem Mehl-Milch-Gemisch dazugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig 1-2 Stunden ruhen lassen, dann in einer heißen Pfanne abbacken.
Für einen herzhaften Pfannkuchen eine Scheibe Schinken darauflegen, ein wenig Schmand darauf, etwas geriebener Käse und Kräuter darauf streuen. Mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
Käsekuchen ohne Boden
3 Eier
210 g Zucker
1 Kg Magerquark
50g Speisestärke
1 Pack. Vanille Puddingpulver
1 TL Zitronenabrieb
Saft einer halben Zitrone
1 Prise Salz
200 ml Milch
125 ml Sahne
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Salz mit einem Schneebesen verrühren. Speisestärke, Puddingpulver dazugeben und verrühren, Quark unterrühren. Zitronensaft dazu und verrühren, dann die Milch und die Sahne dazugeben und verrühren.
Die Masse in die Springform füllen und ca. 60 Minuten backen, damit der Kuchen nicht reißt, nach 30 Minuten mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren.
Da ich noch einen Rest Roter Grütze hatte, habe ich den Rest obendrauf gefüllt. Wer mag kann auch Schlagsahne dazu reichen.
Gartenbrot
500g Mehl
1 TL Salz
2 TL Pizzagewürz
1 Tüte Backpulver
½ Liter Buttermilch
200g geriebener Käse (etwas Käse zum Drüberstreuen abnehmen)
Alles miteinander vermengen und in einer, mit Backpapier ausgelegten Backform (meine ist ca. 35x25cm) verteilen.
Für die Deko:
Gelbe Paprika, kleine Tomaten, Pilze, Radieschen, rote Zwiebel, Schnittlauch, etwas gutes Olivenöl
Damit ein Gartenbild auf dem Teig gestalten, mit dem Öl etwas bepinseln und mit dem Rest Käse bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.
Maulwurfskuchen mit Birnen
4 |
|
150 g |
Puderzucker |
1 Pck. |
Puddingpulver, Schokolade |
2 TL |
Backpulver |
1 EL |
Kakaopulver |
200 g |
Haselnüsse, gemahlen |
330 ml |
süße Sahne |
1 Pck. |
Vanillezucker |
150 g |
Schokoladenraspel |
350 g |
Birnenhälften aus der Dose |
Eier und
Puderzucker schaumig rühren. Puddingpulver, Backpulver, Kakao und Haselnüsse miteinander vermischen, zu der Eiermasse geben und unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm)
füllen. Bei 170°C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Danach den Kuchen aushöhlen und zerkrümeln. Darauf achten, dass ein Rand und ein dünner Boden stehen bleiben.
Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Die Schokoladenraspeln mit einem Drittel der Krümel unter die Sahne heben. Auf den Kuchenboden eine dünne Schicht der Sahnemasse streichen.
Die gut abgetropften Birnenhälften darauf verteilen. Anschließend die restliche Sahnemasse hügelartig auf den Kuchenboden füllen und die restlichen Krümel darüber streuen.
Vegetarische Wirsingrouladen mit Pilzen
4 Wirsingblätter
blanchieren, im kalten Wasser abschrecken,
die Strunken rausschneiden
2 Zwiebeln abziehen, fein würfeln
1 EL Butter
erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin dünsten
100 g Naturreis in kochendem Salzwasser garen
Ca. 50 ml Milch erwärmen und mit einem
1 Ei und
1/2 Bund Schnittlauch,
in Röllchen geschnitten, dazugeben und mit den Zwiebeln und dem Reis verkneten, mit
Salz, Pfeffer und
Muskatnuss,
(wer mag auch etwas Kurkuma) würzen
Butterschmalz
200 ml Gemüsebrühe
1 Packung passierte Tomaten
300 g Champignons
100 ml Schlagsahne
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Wirsingblätter mit der Reismasse belegen und einwickeln, mit Holzspießen fixieren. Butterschmalz im Bräter erhitzen und die Rouladen anbraten, Brühe und Tomaten hinzufügen, im Ofen 30 Minuten schmoren.
Inzwischen Pilze putzen, vierteln, mit den restlichen Zwiebeln dünsten, salzen, pfeffern. Rouladen aus dem Topf nehmen, warm stellen, Sauce mit Sahne aufkochen und Abschmecken, Rouladen mit Sauce und Pilzen anrichten.
Rhabarber-Joghurt-Kuchen
150 g weiche Butter
180 g Vanillejoghurt
340 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier alles gut miteinander verrühren, bis eine helle Masse entsteht
250 g Rhabarber säubern, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden
330 g Mehl
1 TL Backpulver vermischen und mit dem Rhabarber unter die Eimasse heben
Den Teig in eine gefettete Kastenform(30 cm) geben, bei 180Grad ca. 70 Minuten backen.
Spargel-Makkaroni-Gratin
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Spargel 200 g Makkaroni 200 g Kochschinkenwürfel 200 g Mozzarella 150 g Joghurt 7 Eier 1 Pck. Sauce Hollandaise (à 250 ml) 4 EL Zitronensaft Salz, Zucker
Zubereitung
Spargel schälen und in Salzwasser mit 1 Prise Zucker garen. Makkaroni separat garen und zusammen mit dem Spargel in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier hart kochen, in Scheiben schneiden und
mit den Kochschinkenwürfeln über die Makkaroni geben. Zitronensaft mit Joghurt und Sauce Hollandaise verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Dann die Soße über den Auflauf geben.
Mozzarella in Scheiben schneiden und das Gratin damit belegen. Auflauf in den Ofen geben und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Mediterrane Gemüsepfanne
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Aubergine
1 - 2 Zucchini
4 rote Zwiebeln
2 Karotten
3 rote Bete
1 Peperoni
500 g Tomaten
Ca. 1/8 l Olivenöl
Salz
2 - 3 Knoblauchzehen
Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Oregano
300 g Fetakäse
Das Gemüse waschen. Aubergine und Zucchini in Stücke schneiden, Zwiebeln in Ringe, und Karotten schaben, dann in kleine Stücke schneiden. Paprika und Peperoni vierteln und Trennwände entfernen, Paprika dann in mundgerechte Stücke und Peperoni in feine Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Rote Bete dünn schälen und in kleine Würfel schneiden, Kräuter waschen und klein schneiden.
Knoblauch häuten und durch die Knoblauchpresse drücken mit Salz und Pfeffer zum Öl geben und gut verrühren.
Kräuteröl mit dem Gemüse vermischen, alles in eine große Auflaufform geben.
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Das Gemüse soll noch bissfest sein. Umrühren, Feta würfeln oder zerbröckeln und auf dem Gemüse verteilen.
Servieren
Dazu nach Geschmack ein leckeres frisches Brot! Passt aber auch sehr gut zu Grillfleisch.
Fischroulade
4 Scheiben Seelachsfilet Den Fisch säubern, mit
Zitronensaft beträufeln und mit
Salz
Pfeffer
Paprika edelsüß würzen
1 Zwiebel schälen, hacken
1 Gewürzgurke
Hirtenkäse, gewürfelt diese drei Lebensmittel auf dem Fisch etwas verteilen, dann zu Rouladen aufrollen und in
Mehl wenden, dann in heißer
Butter rundherum goldbraun braten
Anschließend in einer Auflaufform bei 200 Grad C 10 Minuten in den Backofen.
100 g Kräuterfrischkäse
1 – 2 EL Buttermilch
1 EL Schmand
alles verrühren und mit Salzkartoffeln zu den
Rouladen servieren
Dithmarscher Mehlbeutel
4 Eier
250 g Mehl
1/2 Tasse Grieß
375 ml Milch
1/2 Tüte Backpulver
1 Prise Salz
wer mag:
200 g Rosinen
Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb, Mehl, Grieß mischen,
Milch, Backpulver und Salz dazugeben und alles verrühren.
Nach Belieben Rosinen dazugeben, Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Silikonform kalt ausspülen umd den Teig einfüllen.
1 bis 1 1/2 Stunden im Wasserbad kochen. Eventuell einen Teller falsch herum in den Kochtopf legen, damit die Silikonform etwas höher steht und das sprudelnde Wasser nicht in den Teig gelangt.
Sehr lecker schmecken Fruchtsoßen dazu.
Energiewürfel
100g Honig
5 Eier
1 TL Zimt
1 x Mark einer Vanillestange
100 g Weizenvollkornmehl
200 g Rosinen
1 Prise Salz
1 Hauch von Kardamom
50 g Sonnenblumenkerne
300 g Haferflocken
100 g gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln
150 g Butter
100 g braunen Zucker
Honig und Eier schaumig rühren, Zimt, Vanillemark, Mehl, Rosinen, Salz, Kardamom hinzufügen.
Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Haselnüsse und Mandeln leicht rösten, Butter und Zucker dazu geben und kurz rösten. Etwas abkühlen lassen und zu der vorherigen Masse dazugeben.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse darauf verteilen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Noch heiß in kleine Würfel schneiden.
Apfel-Quark-Kuchen
Zutaten:
125 g Butter, 250 g Zucker, 2 Eigelb, 1 kg Quark, 75 g Gries, 1 Paket Vanillesoßenpulver, 1 TL Backpulver, 500-750 g Äpfel, 1 Prise Salz, 50 g Rosinen, 3 Eiweiß
Puderzucker
Backzeit: ca. 60-70 Minuten bei 170 Grad Umluft
Butter und Zucker schaumig rühren und das Eigelb dazugeben. Dann Quark, Gries, Soßenpulver und Backpulver zufügen. Äpfel schälen und entkernen und grob raspeln, dann mit den Rosinen unter den Teig geben. Zuletzt das zu Schnee geschlagene Eiweiß unterziehen. Die Masse in eine gefettete Springform geben und zur Mitte etwas höher streichen. Auf der unteren Schiebeleiste backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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